As versões mais recentes do firmware dos Gateways SIP possui o serviço de IPTABLES habilitado que permite a aplicação de regras de acesso, a sua configuração é muito simples.

Recomendamos habilitar este serviço apenas em casos em que não há outro equipamento na rede responsável por fazer o gerenciamento das regras de firewall, pois pode gerar consumo de processamento e prejudicar a qualidade das chamadas.

Para realizar a configuração acesse o equipamento via Telnet ou SSH e crie o arquivo /mnt/config/firewall.sh:

vi /mnt/config/firewall.sh

E insira o conteúdo abaixo dentro do mesmo. Preencha as variáveis LOCALNET e SIPSERVER conforme a sua necessidade. O IP ou rede LOCALNET indica qual IP ou rede que terá acesso via SSH e HTTP ao gateway.

#!/bin/bash

LOCALNET=192.168.1.10/24
SIPSERVER=192.168.2.2

iptables -F
iptables -X
iptables -P INPUT DROP

# Rede Interna
iptables -A INPUT -s $LOCALNET -j ACCEPT

# SIP Server
iptables -A INPUT -p udp -s $SIPSERVER -j ACCEPT

# Libera ping
iptables -A INPUT -p icmp -j ACCEPT

iptables -P OUTPUT ACCEPT

Para aplicar as regras, utilize o comando abaixo:

bash /mnt/config/firewall.sh

Neste ponto é importante certificar-se que as regras estão conforme o seu desejo e não haja nenhuma regra limitando o seu acesso ao gateway.

Para salvar as regras no sistema, execute os comandos que seguem:

iptables-save > /etc/iptables.conf
cp /etc/iptables.conf /mnt/config/

Após executar esses procedimentos o firewall estará ativo no gateway.