OBS 1: Lembre-se de realizar backup das configurações do servidor antes de iniciar o processo de instalação.

OBS 2: Para a execução deste procedimento é recomendável que o usuário tenha conhecimentos básicos de sistema Linux.

Para utilizar as placas da Aligera é necessário realizar a instalação do driver DAHDI customizado pela Aligera.

Independente da distribuição Linux utilizada, as dependências necessárias a instalação do driver são essas:

• Código-fonte ou arquivos de cabeçalho (headers) da versão instalada do kernel do Linux;
  • Compilador GCC;
  • Compilador G++;
  • Biblioteca de desenvolvimento para a libnewt;

Os nomes desses pacotes nos repositórios variam de acordo com a distribuição utilizada.

ATENÇÃO: Caso esteja com o Asterisk  e DAHDI instalados e rodando, antes de realizar a instalação do driver no servidor é necessário parar os serviços:

service asterisk stop
service dahdi stop

Verifique também se o servidor tem conexão com a internet para realizar os downloads das bibliotecas e pacotes necessários:

ping www.google.com

Instalação das dependências

Dependências necessárias para CentOS 7:

yum install gcc ncurses-devel libtermcap-devel kernel kernel-devel gcc-c++ newt-devel zlib-devel unixODBC-devel libtool make

Dependências necessárias para Debian 8:

apt-get install gcc g++ libnewt-dev make libtool pkg-config linux-headers-`uname -r` -y

Para outras distribuições, instale os pacotes conforme a lista de dependências relacionada no início deste tutorial.

Após a instalação das dependências é necessário reiniciar o servidor:

reboot

Baixando e instalando o Dahdi Aligera

Faça o download da última revisão do driver a partir do site da Aligera (https://docs.aligera.com.br) e coloque-o no diretório /usr/src.

Descompactando e instalando o DAHDI:

tar -zxvf dahdi-linux-complete-aligera-rev33.tar.gz
cd dahdi-linux-complete-aligera
make all
make install
make config

Bibliotecas de sinalização

Após instalar o DAHDI é necessário instalar as bibliotecas de sinalização R2 e/ou ISDN.

O download deve ser realizado a partir dos websites do mantenedores, utilize as versões que julgar mais adequadas ao seu cenário. Não fornecemos suporte para instalação das bibliotecas de sinalização.

Após a instalação do driver e das bibliotecas, reinicie o servidor:

reboot

Após a reinicialização do servidor, execute o comando que segue para verificar o status das placas:

ap400_ctl -sv

Com a execução do comando acima deverão ser listadas as placas e o respectivo status do link.